Antusias Warga dan Kades Sungai Kayu Aro Gotong Royong Perbaiki Lubang di Jembatan Besi
Tanjabbarat.Borgol.com-Antusiasme warga Desa Sungai Kayu Aro, Kecamatan Senyerang, Kabupaten Tanjung Jabung Barat patut diacungi jempol. Bersama Kepala Desa, warga bergotong royong memperbaiki lubang yang menganga di jembatan besi desa.
Jembatan besi tersebut merupakan akses vital penghubung antar desa dan akses utama warga untuk mengeluarkan hasil pertanian. Kondisinya yang berlubang dan besi yang keropos sangat membahayakan pengendara, terutama roda dua.
Melihat kondisi tersebut, Kepala Desa Sungai Kayu Aro mengajak warganya untuk tidak menunggu bantuan, melainkan bergerak swadaya.
Tanpa dikomando, puluhan warga datang membawa peralatan seadanya. Ada yang membawa kayu, papan, mesin las, hingga semen. Lubang-lubang yang cukup besar ditutup dengan plat besi tambahan dan dilas kembali agar kuat dilalui.
“Ini inisiatif kita bersama. Kalau menunggu anggaran lama, sementara jembatan ini setiap hari dilalui anak sekolah dan warga bawa hasil kebun. Jadi kita perbaiki secara gotong royong dulu,” ujar Kades Sungai Kayu Aro di sela kegiatan.
Warga terlihat antusias, meski di malam hari, mereka tetap semangat. Ibu-ibu bahkan menyiapkan kopi dan makanan untuk para pekerja.
Warga berharap, perbaikan swadaya ini mendapat perhatian dari Pemerintah Kabupaten Tanjab Barat agar jembatan besi tersebut bisa diperbaiki secara permanen tahun depan, mengingat kondisinya sudah cukup tua dan lapuk dimakan usia.*(Adi)*
