Polsek Keteman Inhil Berhasil Mengamankan Pelaku Perusakan Barang Dimasjid Sungai Guntung

image

Tembilahan,.koranborgol.com - Polsek Kateman Polres Inhil berhasil menangkap pelaku pengrusakan lemari kaca di Masjid besar Al-Fallah Sungai Guntung, Kecamatan Kateman, Kabupaten Inhil, pada Selasa 22 Desember 2020, sekitar pukul 10.30 Wib, kurang dari 24 jam.

 Peristiwa pengerusakan tersebut terjadi di Jalan Yos Sudarso RT 03 RW 01, yang dilaporkan oleh H. Kadir (64).

Sedangkan pelaku berinisial AZ (38) berprofesi sebagai tukang ojek.

 Kronologis kejadian menurut Kapolres Inhil AKBP Dian Setyawan peristiwa berawal pada pukul 10.30 Wib, pada saat seorang saksi membersihkan masjid untuk persiapan sholat dzuhur.

 "Ia melihat lemari kaca yang berisi Al-Quran jatuh ke lantai dengan pecahan kaca berserakan, tanpa merasa curiga saksi membersihkan pecahan kaca tersebut dan selanjutnya memberitahukan kepada pengurus Masjid," tuturnya. 

Selanjutnya sekitar pukul 16.00 Wib pengurus Masjid membuka CCTV untuk mengetahui penyebab kejadian tersebut.Dari CCTV diketahui dari rekaman pada pukul 09.30 Wib telah masuk seorang pelaku dari pintu belakang dan langsung menjatuhkan lemari kaca kemudian keluar meninggalkan Masjid," jelas Kapolres Inhil. 

Kemudian Pengurus Masjid melaporkan kejadian tersebut ke Polsek Kateman. 

"Kapolsek Kateman beserta Unit Reskrim melakukan penyelidikan dan diperoleh bahan keterangan ciri-ciri pelaku dan menggunakan sepeda motor warna hitam. Berdasarkan hasil penyelidikan terduga pelaku berhasil diamankan beserta barang bukti di rumahnya. Motif pelaku dalam pengaruh narkoba," ungkapnya.

 Pasal yang disangkakan oleh terduga pelaku 156 a KUHP tentang penistaan agama (ancaman hukuman 5 tahun) dan 406 KUHP tentang perusakan barang (ancaman hukuman 2 tahun 8 bulan)" Arsyad"

Thu, 24 Dec 2020 @05:42