Rapat Pleno KPU Jateng,Ini Hasil Ahir Perolehan Suara Kedua Capres.

image

Semarang.Koranborgol.com.Ketua KPU Jateng Yulianto Sudrajat menyatakan, proses rapat pleno terbuka rekapitulasi hasil perolehan suara pemilu 2019 sudah digelar sejak Senin (6/5) lalu. Proses dilakukan secara marathon tanpa jeda, hanya istirahat untuk sholat dan buka puasa.

“Kami mengucapkan terimakasih kepada semua pihak yang telah mendukung suksesnya pemilu di Jateng. Semoga hasil malam ini menjadi bukti bahwa pemilu di Jateng berkualitas dan bermartabat, aman, nyaman dan kondusif,” kata Yulianto saat melaksanakan rekapitulasi perhitungan terakhir hasil perolehan suara Pemilu 2019 pada Minggu (12/5) dini hari sekira pukul 02.12 WIB.

Menurutnya, hasil pemilu di Jateng ini ia dedikasikan kepada seluruh masyarakat khususnya para petugas pemilu yang meninggal dunia.

“Pemilu ini kami dedikasikan kepada kawan-kawan kami yang telah meninggal dunia. Sampai hari ini, ada 97 petugas pemilu di Jateng yang gugur. Kami dalam posisi berduka, namun bagaimanapun proses ini harus tetap berjalan,” tambahnya.

Setelah rekapitulasi hasil pemilu, para peserta rapat pleno terbuka yang terdiri dari anggota KPU, Bawaslu, Forkompimda Jateng dan para saksi mengikuti deklarasi damai. Deklarasi damai tersebut dilakukan oleh FKUB Jateng yang dipimpin oleh Ketua MUI Jateng, KH Ahmad Darodji.

Sementara itu,Kapolda Jateng, Irjen Pol Rycko Amelza Dahniel usai mengikuti rapat pleno mengungkapkan bahwa secara keseluruhan pelaksanaan pemilu di Jateng tahun 2019 ini berjalan damai, lancar, jujur, adil dan demokratis.

“Sejak tahapan awal hingga akhir malam ini, semua berjalan kondusif. Kami ucapkan terimakasih kepada semua pihak khususnya kepada masyarakat yang telah mendukung kelancaran pelaksanaan pemilu,” katanya.

Rycko menambahkan, hasil koordinasi dengan TNI/Polri dan KPU, hasil rekapitulasi surat suara Jateng akan dibawa ke KPU Pusat pada Senin (13/5) pagi. “Nanti surat suara itu akan dikawal penuh oleh TNI/Polri sampai di titik akhir,” jelasnya.

Dari data KPU Jateng hasil rekap terakhir perolehan suara di Jawa Tengah suara calon Presiden dan calon wakil Presiden nomor urut 01, Joko Widodo – Ma’ruf Amin unggul dengan perolehan suara 16.825.511.

Sementara pasangan nomor urut 02, Prabowo Subianto-Sandiaga Salahuddin Uno memperoleh hasil 4.944.447. Jumlah suara yang masuk ke KPU Jateng sejumlah 22.376.472. Dari jumlah itu, 606.514 surat suara dinyatakan tidak sah.**Tom

Mon, 13 May 2019 @11:12
Tags: kpu